21 In Allgemein/ Honig/ Modellierschokolade/ Rezept/ Rollschokolade

Was man mit Honig so alles machen kann!

Habe mit dem Modellierschokoladenrezept ein wenig experimentiert und folgendes hat toll funktioniert.
Dieses T├Ârtchen ist von meiner Schwester Susanne ­čÖé

Honigmodellierschokolade:

400 g Milchschokolade schmelzen – Mikrowelle Auftaustufe,
         (man kann nat├╝rlich auch Kuvert├╝re verwenden)
160 g Honig im Wasserbad erw├Ąrmen,

Die beiden Zutaten zusammenr├╝hren und sobald die Masse beginnt fest zu werden, einfach in einen Tiefk├╝hlbeutel f├╝llen und 24 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Diese Masse l├Ąsst ich danach wunderbar weich kneten, man kann dann damit modellieren und auch Torten eindecken.

F├╝r wei├če Modellierschokolade hab ich die Honigmenge reduziert:
400 g wei├če Kuvert├╝re
150 g Honig
Wei├če Modellierschokolade l├Ąsst sich mit Pasten/Gelfarben einf├Ąrben!

F├╝r dunkle Modellierschokolade hab ich Honigmenge erh├Âht:
400 g dunkle Kuvert├╝re (oder Blockschokolade/Kochschokolade)
175 g Honig

Gutes Gelingen,
s├╝├če Gr├╝├če
Marianne

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21 Comments

  • Reply
    Jessi
    17. Februar 2014 at 7:29

    Hallo Marianne,

    danke f├╝r das innovative Rezept! Das werde ich sicher einmal testen! Ich mag Honig sehr gern und hab mir dein Rezept gleich einmal vorgemerkt.

    LG, Jessi

  • Reply
    Connytorei
    17. Februar 2014 at 20:20

    Mjammi, das h├Ârt sich lecker an. Bin am ├╝berlegen das gleich auszuprobiern bei meiner n├Ąchsten Torte. Die soll n├Ąmlich einen Schoko├╝berzug haben und der wird bei mir nie so sch├Ân glatt, wie ichs gern h├Ątte ;o)

    lg. Conny

  • Reply
    Joalin
    23. Februar 2014 at 9:55

    Liebe Marianne, das sieht ja toll aus. Hast du damit dann die Rosen modelliert? Das bleibt dann fest oder trocknet es gut?
    Sieht wirklich super aus!
    Viele Gr├╝├če, Joalin

    • Reply
      Marianne
      24. Februar 2014 at 22:06

      Hallo Joalin,
      ja damit kann man ganz toll Rosen modellieren, sie werden schnell fest und halten wunderbar die Form.
      Liebe Gr├╝├če
      Marianne

  • Reply
    Nari-Fox
    13. April 2014 at 1:13

    Hallo Marianne, ich habe ne kleine frage. Wie lange h├Ąlt die Modellierschokolade? Kann ich, wenn ich etwas sch├Ânes gemacht habe, es auch per Post verschicken?

    Liebe Gr├╝├če

    • Reply
      Marianne
      15. April 2014 at 18:26

      Hallo,
      Modellierschokolade h├Ąlt viele Wochen.
      lg Marianne

  • Reply
    Marion Rottler
    3. Mai 2014 at 10:40

    Hallo Marianne,
    jetzt hab ich mal eine doofe Frage: wenn ich mit Fondant modelliere, knete ich immer etwas CMC unter.
    Ich w├╝rde gerne mal Modellierschokolade ausprobieren. Muss ich hier auch etwas CMC unterkneten, damit die Figuren aush├Ąrten und ihre Form gut behalten?? Oder funktioniert das mit Modellierschoki auch ohne?
    LG
    Marion

    • Reply
      Marianne
      5. Mai 2014 at 21:04

      Hallo Marion,
      bei Modellierschokolade brauchst du kein CMC.
      lg Marianne

  • Reply
    ingrid stephan
    6. Mai 2014 at 10:54

    Hallo Marianne ,

    Habe dein Rezept Modellierschokolade ausprobiert nun m├Âchte ich das mit Honig mit der wei├čen Kuvert├╝re ausprobieren wenn ich richtig gelesen habe brauche ich da nur die zwei Zutaten . Kann ich die Modellierschokolade auch mit Farbgel einf├Ąrben ?

    Ich bedanke mich ganz herzlich f├╝r deine Antwort
    Liebe Gr├╝├če Ingrid

    • Reply
      Marianne
      6. Mai 2014 at 11:20

      Liebe Ingrid,
      ja – man kann Modellierschokolade mit Farbgel einf├Ąrben.
      Gutes Gelingen
      Marianne

  • Reply
    Corinna
    8. Mai 2014 at 18:28

    Hey Marianne!!
    So eben habe ich Deine Modellierschoki mit Honig gemacht….und hab nat├╝rlich auch gleich fragen ­čÖé Ist es normal, dass wenn man den Honig in die Schokolade gibt (Ich habe Wei├če genommen) das es ziemlich schnell z├Ąhig wird und das sich nen bisschen fett absetzt? Oder hatte ich die Zutaten zu warm? Was ist eigentlich besser Modellierschokolade mit Glukosesirup oder mit Honig? Welchen bevorzugst du?
    Lieben Dank schon mal f├╝r Deine Antwort!
    LG Corinna

    • Reply
      Marianne
      10. Mai 2014 at 6:40

      hallo Corinna,
      ja – es ist normal, dass es ziemlich schnell z├Ąh wird und es kann sich auch etwas Kakaobutter absetzen. Gut ruhen lassen.
      Ich bevorzuge Glukosesirup, aber es funktioniert mit Honig fast genau so gut.
      lg Marianne

  • Reply
    Karin Jungwirth
    30. Mai 2014 at 10:18

    Hallo Marianne!

    Hab das Rezept von der Modellierschoko ausprobiert – hatte auch Probleme mit der dunklen: sehr br├Âselig – hab allerdings Kuvert├╝re verwendet und die ist ja auch hj├Ąrter als Schokolade… – mehr Honig ist okay sie ist trotzdem sehr schwer zu bearbeiten – ausollen zum ├ťberziehen w├Ąre Schwerstarbeit… – hast du einen Tipp?

    und mein zweites Problem war die Farbgebung: mit den Gelfarben tritt die Kakaobutter extrem aus – habs dann auch mit Schokofarben probiert – ist auch nciht ganz leicht…- mach ich was falsch, wenn soviel kakaobutter austritt?
    lg!

    • Reply
      Marianne
      5. Juli 2014 at 10:38

      Hallo Karin,
      evtl. den Honiganteil nochmals erh├Âhen, bei dunkler Kuvert├╝re.
      Wenn so viel Kakaobutter austritt, dann ist die Modellierschokolade meist noch zu "frisch" – besser ein paar Tage ruhen lassen.
      Liebe Gr├╝├če
      Marianne

  • Reply
    Marianne
    25. Juli 2014 at 5:46

    Hallo Heike, leider hab ich versehentlich deinen Beitrag gel├Âscht – Entschuldigung!
    Man kann Mit Modellierschokolade eine Torte eindecken, man kann auch ein wenig Sahne darunter geben, aber bitte nur ganz d├╝nn, sonst dr├╝ckt man sie beim Eindecken hinunter bzw. hinaus.
    lg Marianne

  • Reply
    Bianca Ueren
    27. Mai 2015 at 19:37

    hallo marianne wollte mal fragen ob ich unter der modellierschokoladen noch eine ganach oder was anderes drunter machen muss wenn ich eine torte damit eindecken will

    danke

  • Reply
    Marianne
    9. Juni 2015 at 6:30

    Hallo Bianca,
    du musst nicht – aber es macht schon Sinn – erstens um Unenbenheiten auszugleichen und zweitens damit die Modellierschokolade besser an der Torte haftet und nicht davon rutscht.
    Hauchd├╝nn Ganache oder Buttercreme ist optimal – Modellierschokolade ist aber nicht so empfindlich wie Rollfondant.
    Liebe Gr├╝├če
    Marianne

  • Reply
    Carina
    2. September 2015 at 22:53

    Guten Abend Liebe Marianne,

    Sollte fl├╝ssigen oder lieber festen Honig daf├╝r verwenden ?

    Liebe Gr├╝├če Carina

    • Reply
      Marianne
      7. Oktober 2015 at 6:48

      Hallo Carina,
      ich verwende am liebsten eher festen Honig.
      Gutes Gelingen
      Marianne

    • Reply
      Carina
      28. November 2015 at 10:56

      Dankesch├Ân ­čÖé

    • Reply
      Carina
      28. November 2015 at 10:57

      Dankesch├Ân ­čÖé

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