Nachdem ich ja schon vor langer Zeit dunkle Modellierschokolade
ausprobiert habe, kommt nun die helle dran!
Meine erste Modellierung aus eingefärbter,
weißer Modellierschokolade – ein kleiner blauer Drache
weißer Modellierschokolade – ein kleiner blauer Drache
Rezept:
400 g weiße Kuvertüre
40 g Kristallzucker
20 g Wasser
120 g Glukosesirup
Wasser mit Zucker aufkochen, Glukosesirup darin auflösen
(update – kurz überkühlen lassen)
und die zerlassene weiße Kuvertüre einrühren.
(update – kurz überkühlen lassen)
und die zerlassene weiße Kuvertüre einrühren.
Dann gleich die Masse aus dem Topf nehmen und auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten (Achtung das kann noch heiß sein) bis sie eine geschmeidige Konsistenz hat, sobald man das Gefühl hat, Fett aus der Masse zu drücken sofort das Kneten beenden.
Mit Küchenpapier das überschüssige Fett abtupfen.
In Frischhaltefolie wickeln und einmal über Nacht ruhen lassen.
(update – noch besser – mehrere Tage ruhen lassen).
In Frischhaltefolie wickeln und einmal über Nacht ruhen lassen.
(update – noch besser – mehrere Tage ruhen lassen).
Am folgenden Tag lässt sich die Modellierschokolade, die mittlerweile ziemlich fest geworden ist, wunderbar mit Lebensmittelfarbe (Paste oder Gel) einfärben und modellieren.
Meinen kleinen Drachen hab ich ähnlich modelliert wie meinen Dino – die Anleitung findet ihr hier im Blog.
Gutes Gelingen,
süße Grüße
Marianne
Marianne
Update 15.02.2014
Modellierschokolade auch mit Honig herstellen – hier!
58 Comments
Barbara Zimmermann
31. Mai 2013 at 15:24Hallo Marianne,
einen sehr süßen Drachen gibt es wieder bei Dir.Wird den die weiße Modelierschokolade durch die Handwärme sehr weich oder ist sie gut zu verarbeiten?
Liebe Grüße,
Barbara
Marianne
31. Mai 2013 at 16:22Liebe Barbara,
sie wird durch die Handwärme so weich, dass du sie bearbeiten kannst – ohne die Handwärme ist sie SEHR (zu) hart!
Liebe Grüße
Marianne
Barbara Zimmermann
4. Juni 2013 at 5:00Liebe Marianne,
danke für deine Antwort, ich hab mich bisher noch nicht ran getraut, aber das wird schon noch.
Liebe Grüße,
Barbara
Ulli
4. Juni 2013 at 6:20Liebe Marianne,
sieht total super aus! 🙂 Bin begeistert. Ich werde die Modellierschokolade auch mal versuchen.
Kannst du mir vielleicht sagen wie lange die denn haltbar ist? Also wie lange im VOraus könnte ich dann eine Tier-Figur arbeiten?
Viele Grüße.Ulli
Ulli
4. Juni 2013 at 6:20Und noch eine Frage: benutzt du dann Handschuhe zum weiter bearbeiten?
Marianne
4. Juni 2013 at 12:43Hallo Ulli,
die Figuren kannst du sicher ein paar Wochen vorher machen, sie werden aber ziemlich hart.
Ich arbeite ohne Handschuhe (außer beim Färben).
Liebe Grüße
Marianne
Kerstin Burgholte
5. Juni 2013 at 17:57und wieviele Dinosaurier kann man aus dieser Menge modellieren? tolle Sache 🙂
Marianne
5. Juni 2013 at 18:09Liebe Kerstin,
das kommt ganz darauf an, wie groß du deinen Dino machen möchtest.
Wenn du pro Dino (oder Drache) ca. 140 g Modelliermasse benötigst, dann kannst du mit diesem Rezept Modellierschokolade (gesamt 580 g) 4 Stk. modellieren.
Süße Grüße
Marianne
Die Schokofee
4. Juli 2013 at 18:15Hallo, nun hab ich auch noch ne Frage zu diesem tollen Rezept. Wie verhält sich Modellierschokolade zu Feuchtigkeit?
Wenn man eine Blume auf einen Cupcake mit Quark setzen würde, würde es dann zerlaufen? Oder wäre das jetzt mal die absolute Topalternative zu Blütenpaste???
Marianne
5. Juli 2013 at 21:58Ja, Schokofee – das ist DIE Topalternative!
lg Marianne
conny
7. Juli 2013 at 21:31Hallo Marianne
Wie lange ist die Modellierschokolade ca haltbar wenn ich sie vormache aber nicht gleich verarbeite?
Kann man statt Glucosesirup auch was anderes nehmen ?
Glg conny
Nadja
11. Juli 2013 at 17:08Hallo Marianne.
Ich habs heute ausprobiert. Leider ist es total flüssig geworden. Kneten kann ich es nicht, das rinnt mir unter den Fingern weg. Was könnt ich falsch gemacht haben?
Liebe Grüße
Nadja
Marianne
11. Juli 2013 at 21:32Hallo Nadja,
welchen Glukosesirup hast du verwendet?
Mit selbstgemachten wird es zu flüssig.
Lass die Modellierschokolade in jedem Fall über Nacht ruhen, dann wird sie um einiges fester.
Sonst einfach nochmals Staubzucker unterkneten.
lg Marianne
Nicole Fraenzl
4. Oktober 2013 at 7:00Guten morgen!
Ich hab gestern am abend die modellierschokolade gemacht, sie war heute total hart, ich hab sie kurh in die mikrowelle gegeben (da sie gestern recht zähflüssig war und in einem tuppergeschirr drin) , dann rausgenommen und versucht sie durchzukneten doch jetzt ist sie total klebrig. Was kann ich dagegen machen? Auch staubzucker unterkneten?
Marianne
5. Oktober 2013 at 12:46Hallo Nicole,
es ist jetzt schwer eine "Ferndiagnose" zu stellen, welchen Glukosesirup hast du verwendet?
Wenn Modellierschokolade zu fest ist, dann einfach in kleinen Portionen versuchen weich zu kneten. Mikrowelle birgt einfach immer die Gefahr, dass man zu hoch erhitzt. Es kann auch sein, dass es an der Qualität der Schokolade liegt. Wenn du Modellierschokolade zu lange knetest, dann kann sie auch sehr klebrig werden.
Liebe Grüße
Marianne
stephi w
3. Januar 2014 at 20:43Kann ich sie auch mit flüssigFarbe von Xenos einfärben?haben leider nix anderes bekommen
Marianne
6. Januar 2014 at 10:05Hallo Stephi,
ja das kann man, aber ich würde den Wasseranteil dann reduzieren.
Gutes Gelingen
Süße Grüße
Marianne
Natalie Lawson
19. Januar 2014 at 13:28Hallo ich wollt mal wissen welchen glukosesirup und welche Marke du an kovetüre verwendest.
LG Natalie
Marianne
23. Januar 2014 at 22:07Hallo Natalie,
ich verwende weiße Kuvertüre aus dem Supermarkt und Glukosesirup bestelle ich bei pati-versand.
Süße Grüße
Marianne
Julia Schaberger
26. Januar 2014 at 21:28Hallo wie lange ist die haltbar? Danke schon mal für die Antwort
Marianne
27. Januar 2014 at 0:15Hallo,
2-3 Monate ist sie sicher haltbar.
Liebe Grüße
Marianne
Petra Moser
9. Februar 2014 at 9:08Halli hallo …ich hab gerade das rezept ausprobiertund das war total einfach und bin voll begeistert davon! Ich hab halt statt sirup honig verwendet 😀 kann ich eigentlich torten auch eindecken damit ? Bzw muss ich mit der masse auch puderzucker streuen beim ausrollen ? Wenn ich jetzt wss eindecken will damit brauch ich wascheindlich alles mal 3 oder ? Danke furs super rezept 😀
Marianne
10. Februar 2014 at 17:09Liebe Petra,
zum Eindecken würde ich zumindest die doppelte Menge verwenden.
Ein wenig Puderzucker beim Ausrollen streuen.
Süße Grüße
Marianne
Petra Moser
10. Februar 2014 at 17:50Danke 😀
Peggy
11. Februar 2014 at 16:11Hej, kann ich statt Glucosesirup auch anderen Sirup nehmen, ich habe weissen Sirup?
Tolle Ideen auf deiner Seite, ich werde mir jetzt mal einiges vornehmen 😉
Lieben Gruss aus Schweden
von Peggy
Marianne
12. Februar 2014 at 11:59Hallo Peggy,
ich hab die weiße Modellierschokolade auch schon mit Honig gemacht,
auf 400 g Schokolade ca. 150 g Honig (kein Zucker und kein Wasser).
lg Marianne
mira456h
24. Februar 2014 at 16:34Hallo Marianne,
das Rezept ist Klasse. Ich habe heute die Modelierschokolade in weiß gemacht, die doppelte Masse weil ich eine Torte eindecken möchte. Ich hatte von Grafschafter den hellen Sirup. Beim Rühren mit dem Holzlöffel, merkt man schon wie schön die Masse wird. Zum Kneten habe ich die Schüssel in kaltes Wasser gestellt, ging super und war dann nicht ganz so heiss.
Danke für das Super Rezept.
LG Michaela
ingrid stephan
15. April 2014 at 10:22Hallo Marianne ,
seit ein paar Tagen treibe ich mich auf deiner Seite rum und ich bin so angetan von deiner Seite .Ich habe viel wissenswertes erfahren und bin fasziniert weil du alles so wunderbar erklärst und zeigst . Nun möchte ich auch mal die Modelierschokolade ausprobieren und hätte gerne gewusst ob man auch Blüten damit machen kann .
Danke für die schönen Rezepte
LG Ingrid
Marianne
15. April 2014 at 18:27Hallo Ingrid,
ja, man kann damit auch ganz tolle Blumen machen.
Liebe Grüße
Marianne
Anna M
7. Mai 2014 at 16:41Hallo,
kann ich die Modellierschokolade mit den Wilton Pastenfarben färben? Habe oft gelesen das es ölfreie (oder war es ölhaltige?) farbe sein muss. Gibt's auch extra nochmal von wilton. Würde nur die ausgaben gerne sparen wenns mit den üblichen pastenfarben genauso geht… lieben gruße <3
Marianne
8. Mai 2014 at 7:22Hallo Anna,
zum Einfärben von Modellierschokolade kann man ganz normale wasserlösliche Pastem/Gelfarben verwenden.
Zum Einfärben von reiner Schokolade(Kuvertüre) muss man fettlösliche Farben nehmen.
Gutes Gelingen
Marianne
Mutz
17. Juni 2014 at 6:59Liebe Marianne, Du machst echt tolle Sachen – allerhöchsten Respekt! Ich habe gestern Dein Rezept ausprobiert. Erst war die Modellierschokolade sehr dickflüssig aber nach einer Nacht im Kühlschrank war die dann zum weiterverarbeiten soweit in Ordnung! Nur ein Problem habe ich jetzt:wenn ich die Schokolade aber nun kneten und modellieren möchte, wird sie durch meine Handwärme zu weich und schmilzt. Kannst Du mir bitte einen Rat geben? Viele Grüße Claudia
Marianne
5. Juli 2014 at 10:34Mein Tipp:
Handschuhe anziehen und auf einer kalten (Stein-)Platte arbeiten.
Liebe Grüße
Marianne
Spielka Gerner
18. Juli 2014 at 17:05Hi würde gerne dein Rezept ausprobieren. Jedoch habe ich leider MaissirupPULVER statt flüssigem Sirup besorgt. Gibt es eine Möglichkeit dieses auch für Modellierschokolade zu verwenden. Wäre super wenn ich einen Hinweis bekommen könnte. Viele Grüße Natasa
Marianne
21. Juli 2014 at 11:42Hallo,
ich würde das Pulver mit Wasser zu einem Sirup anrühren (das Mischungsverhältnis steht meist auf der Verpackung).
Und dann weiter verarbeiten, wie ich es im Rezept angegeben habe.
Gutes Gelingen
lg Marianne
Nicole Kilic
14. August 2014 at 11:56Kann ich mit der modellierschokolade auch ein Baby im babymould machen 🙂 lg
Marianne
19. August 2014 at 8:22Hallo Nicole,
ja sicher kannst du 🙂
lg Marianne
Alpa Jamadar
12. September 2014 at 6:56Hallo Marianne,
kann ich anstatt Glukose Sirup klares Bar Sirup nehmen ?? wenn ja, in welche Verhältnis zu Schokolade ?? wie viel bar Sirup und wie viel Schokolade ? denke Wasser mit Sugar kann ich in dem falle weg lassen oder ??
danke in voraus,
Lg, Alpa
Simone Piontek
25. September 2014 at 18:25Hallo Marianne . Ich bin total am verzweifeln. Ich habe dein tolles rezept ausprobiert. Meine Arbeitsschritte; schoki in der mikro erwärmt (auftaustufe) zucker mit wasser aufgekocht und sirup rein. bisschen rühren. die geschmolzene schoki in das heisse zucker wasser sirup gemisch und langsam rühren. und jeeetzt tadaaaa 🙁 das fett trennt sich total von der festen masse. auch nach dem ruhen ist das nicht besser. in der hand hat man sofort nur noch flüssiges fett und bröckeligen Mist. Wo is denn nur mein Fehler? ???
lg Simone
Marianne
27. September 2014 at 22:20Hallo Simone,
ich denke die Wasser-Zucker-Glukose-Mischung war noch zu heiß – bitte das nächste Mal ein wenig überkühlen lassen.
Gutes Gelingen
Marianne
Heike Dehniger
24. Februar 2015 at 20:14Hallo Marianne,
Wenn ich die Schokolade einfärben möchte mache ich das solange sie noch flüssig ist, oder wird sie eingeknetet bei der Verarbeitung.Danke schonmal für die Antwort!
Marianne
3. März 2015 at 9:55Hallo Heike,
du kannst die Farbe einfach einkneten – wie bei Marzipan oder Rollfondant.
Liebe Grüße
Marianne
Myriam Pfarr
17. März 2015 at 23:10Hallo meine Liebe, kann ich auch den hellen sirup von Grafschafter nehmen? Lg Myriam
Myriam Pfarr
17. März 2015 at 23:13Hallo meine Liebe, kann ich auch den hellen sirup von Grafschafter nehmen? Lg Myriam
Marianne
31. März 2015 at 10:02Ja sich!
Nimm ca. 150 g Sirup und lass Wasser und Zucker dafür weg.
lg Marianne
Unknown
19. Dezember 2015 at 20:13Hallo Marianne!Kann ich modellierschokolade auch mit airbrush besprühen,oder perlt die Farbe ab? Lg,Vroni
Marianne
30. Dezember 2015 at 9:12Hallo Vroni,
die Farbe perlt nicht wirklich ab, aber das Farbergebnis ist fleckig.
Liebe Grüße
Marianne
Barbara S
5. Januar 2016 at 20:48Liebe Marianne,
mit welcher Farbe bemalst Du weisse Modellierschokolade? Ich hab wo gelesen Palmin mit Puderfarbe mischen, das wurde ebenso fleckig und zusätzlich deckt es leider nicht richtig,wegen des Fettes wird nun Sugarflair und Vodka auch nicht mehr gehen, perlt ab… Hättest Du noch Irgendwelche Rettungstipps? Vielen lieben Dank für Deine Hilfe. LG Barbara
Marianne
10. Juli 2016 at 17:34Es hilft, die Modellierschokolade ein wenig mit Stärke abzupudern und dann mit Lebensmittelfarbe (in Alkohol gelöst) bemalen.
Guelsen Beken-Schuessler
7. April 2016 at 7:05Hallo, vielen lieben DANK für die tollen Tipps!!! Eine Frage hätte ich noch: Wenn ich eine Torte mit Modellierschokolade eindecken möchte, wie muss der Untergrund sein? Wie bei Fondant mit Ganache, oder kann man dann auch etwas anderes nehmen? DANKE
Marianne
10. Juli 2016 at 17:33Hallo,
der Untergrund sollte schon kompakt sein, am besten eignet sich Ganache.
Karena Rösel
10. Mai 2017 at 19:50Hallo,
ein sehr schönes Rezept hat mir sehr gefallen und weiter so.
Danke
Karena Rösel
10. Mai 2017 at 19:50Hallo,
ein sehr schönes Rezept hat mir sehr gefallen und weiter so.
Danke
Maggie Abdulahad
9. September 2017 at 9:15Guten Tag
ich bin neu hier und habe eine Frage.
Ich wollte Modellierschokolade selber machen und habe zuerst Sirup gekocht mit Traubenzucker aber das war nicht so dickflüssig wie Glykosesirup.
Obwohl ich 600 g Traubenzucker und 200 ml Wasser für 5 min gekocht, danach mit 1 kg geschmolzener weißer Schokolade gemischt und auskühlen gelassen, über Nacht im Kühlschrank in einer Folie gewickelt habe, ist die Masse nicht so fest geworden und klebrig. Wie kann ich das noch retten ?
LG
Ramona
16. Mai 2018 at 12:32Kann ich das auch mit dunkler Kuvertüre machen ?
Nadine Schreiner
28. Januar 2021 at 18:45Hallo, ich hätte eine dringende Frage an einen Profi.
Muss ich die Pastenfarben erst mit etwas anmischen bevor man modellierschokolade bemalt?
Ich habe minimal Wodka genommen aber meine Farbe wird nicht trocken.. und es haben sich kleine, wie eine Art Körnchen gebildet… ich weis nicht, was ich noch tun kann. :‘(
LG und vielen Dank im Voraus.
Marianne
30. Januar 2021 at 19:03Hallo Nadine,
auf Modellierschokolade zu malen ist schwierig, da sie immer ein wenig fettig ist.
Am besten löst du Pulverfarbe in geschmolzener Kakaobutter, damit kann man sehr gut malen,
man sollte die Farbe/Farbpalette jedoch in warmes Wasser stellen (oder auf ein Stövchen),
damit sie flüssig bleibt und nicht zu schnell wieder fest wird.
Gutes Gelingen! Liebe Grüße Marianne
Marianne
12. März 2021 at 8:52Hat es geklappt?